Sie haben noch keinen tolino eReader? Jetzt informieren.

Karl XII.

Historischer Roman

Der Nordische Krieg. Auseinandersetzungen im Ostseeraum zu Anfang des 18. Jahrhunderts. Polen, Lettland, dann Sachsen, Russland und die Türkei sind die Hauptschauplätze des turbulenten Geschehens um den schwedischen König Karl XII. Zar Peter I. ist sein historischer Gegenspieler. Poltawa bringt die Entscheidung: für Schweden und Russland, für das Kräfteverhältnis in Nord- und Osteuropa.
Karl, der glänzende Siege erfocht, für sich, nicht für das hungernde Schweden, erhält in diesem Roman einen Doppelgänger: Sven Svensson, den Schreiber und Bauernsohn, der seinen König über alles liebt, der ihm bedingungslos dient. Der in des Königs Rock schlüpft und in seinem Namen agiert: der schönen Aurora zeigt er, was für ein Kerl dieser Karl ist, den Türken in Bender spielt er den klugen Herrscher vor. Er rettet den König aus mancher kritischen Situation - bis er nicht mehr kann. Bis er den Abgrund erlebt, der zwischen Ideal und Wirklichkeit klafft.
Sven Svensson, die Volksgestalt, ist Heinz-Jürgen Zierkes literarisches Medium, Taten und Charakter eines absolutistischen Herrschers zu prüfen und zu werten und so ein nicht widerspruchsfreies, aber interessantes Bild einer im Untergang begriffenen Epoche zu entwerfen.
Portrait
Geboren 8.7.1926 in Marienthal, Kreis Greifenhagen (Pommern), aufgewachsen und Volksschule in Wildenbruch/Pommern.
Lehrerbildungsanstalt in Neisse und Patschkau (Oberschlesien), Arbeitsdienst, Wehrmacht, Kriegsgefangenschaft in der Sowjetunion.
Vorstudienschule Greifswald, Studium der Germanistik (abgebrochen), Dramaturg an den Theatern Greifswald und Stralsund, Arbeit in verschiedenen Kulturverwaltungen, Chefdramaturg des Staatlichen Folkloreensembles der DDR.
Seit 1967 freischaffender Schriftsteller.
Heinz-Jürgen Zierke lebte von 1969 bis 2013 in Stralsund, jetzt in Prenzlau.
Bibliografie
Das Gottesurteil, Roman, 1965
Sieben Rebellen, 1957
Sie nannten mich Nettelbeck, Roman, 1969
Eine Chance für Biggers, Roman, 1970
Nowgorodfahrer, Roman, 1973
Von einem, der auszog, Napoleon zu schlagen, 1975
Gänge durch eine alte Stadt, Riga, 1977
Karl XII. ,Roman, 1978
Eine livländische Weihnachtsgeschichte, Erzählungen, 1981
Ich war Ferdinand von Schill, Roman, 1983
Der Dänenschatz, 1988
Wibald der Mönch, Roman, 1987
Odins Schwert, 1990
Pommern grient,1997
Spuk auf Spyker, Erzählungen, 1998
Ana Regina vaziuoja i miesta, Novelle, 1998
Das Mädchen aus Vineta, Erzählung, 2000

Kinderhörspiele (vor 1990)
Hensken
Jana
Der schwarze Stein
Der Rebellenmajor u. a.
… weiterlesen

Beschreibung

Produktdetails


Format ePUB i
Kopierschutz Nein i
Seitenzahl 530 (Printausgabe)
Erscheinungsdatum 13.04.2015
Sprache Deutsch
EAN 9783956552809
Verlag EDITION digital
Dateigröße 577 KB
eBook
8,99
inkl. gesetzl. MwSt.
Sofort per Download lieferbar
In der Cloud verfügbar
Per E-Mail verschenken i

Andere Kunden interessierten sich auch für

  • Die Kinder der Sonne
    von Bernhard von Muecklich
    eBook
    5,99
  • Ich war Ferdinand von Schill
    von Heinz-Jürgen Zierke
    eBook
    8,99
  • Karlmann
    von Michael Kleeberg
    eBook
    8,99
  • Sage es niemandem, sonst... Alle Gedichte
    von Karlotta Pauly
    eBook
    10,99
  • Fallwild
    von Dietrich Weichold
    eBook
    7,99
  • Karl XII.
    von Heinz-Jürgen Zierke
    eBook
    8,99
  • Das Gottesurteil
    von Heinz-Jürgen Zierke
    eBook
    7,99
  • Wie ich in die Welt kam
    von Frank Olszewski
    eBook
    6,49
  • Wibald der Mönch
    von Heinz-Jürgen Zierke
    eBook
    8,99
  • Die Könige der Wölfe
    von Bernhard von Muecklich
    eBook
    5,99
  • Das Geheimnis der Contessa
    von Anke Bracht
    eBook
    8,99
  • Historische und aktuelle Strukturmodelle zur Abstimmung von Elementar- und Primarbereich
    von S. Lauterbach
    eBook
    4,99
  • Niederlande Reiseführer Michael Müller Verlag
    von Dirk Sievers
    eBook
    10,99
  • Kara Ben Nemsi - Neue Abenteuer 05: Das Geheimnis des Schut
    eBook
    3,99
  • Von einem, der auszog, Napoleon zu schlagen
    von Heinz-Jürgen Zierke
    eBook
    7,99
  • Karl, das Kind ist weg!
    von Bettina Schuler
    eBook
    7,99
  • Mordsonate
    von O.P. Zier
    eBook
    7,99
  • Glückskind
    von Eva Maria Berger
    eBook
    8,49
  • Befreier ohne Mandat
    von Stanislaus Tomczak
    eBook
    4,99
  • Die Nomaden der Meere
    von Bernhard von Muecklich
    eBook
    5,99

Wird oft zusammen gekauft

Karl XII.

Karl XII.

von Heinz-Jürgen Zierke
eBook
8,99
+
=
Kindersucher

Kindersucher

von Paul Grossman
(2)
eBook
7,99
+
=

für

16,98

inkl. gesetzl. MwSt.

Alle kaufen

Kundenbewertungen

Es wurden noch keine Bewertungen geschrieben.